网站首页新闻动态学习体会学习简报学习资料文件通知对外宣传
今天是 欢迎访问华北科技学院不忘初心牢记使命主题教育网站!
首页 >> 学习体会
张国茹:做统辖思想的党员干部
发布日期:2019-10-17 信息来源:字号:[ ]

一、统辖思想的比统辖城池的更有力量

有一句谚语讲:那统辖思想的比统辖城池的更有力量。就是说思想的力量,超过一切金钱、权力、武力等看得见摸得着的貌似强大或者一时强大的力量,因为思想的力量能够超越时空、能够创造奇迹、能够改变历史。

中国共产党就是一个统辖思想的政党,他统辖的思想就是马克思主义。中国共产党之所以能够从一个50多人的小党发展到今天世界第一大执政党,从领导革命的星星之火,到今天中国特色社会主义事业的辉煌成就,其中最根本的一条原因就是这个政党选择了马克思主义作为自己的指导思想。中国共产党自建党之日起,就把马克思主义这一科学理论写在自己的旗帜上,并且不断实现马克思主义中国化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,更关键的是,中国共产党能够充分发挥理论的武器作用,不断用中国化的马克思主义理论武装全党,坚定全党的理想信念,统一思想,协调行动,推动中国革命、建设和改革事业胜利发展。马克思讲:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果。当前,主题教育的根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,目的就是用这一创新理论成果武装全党,指导实践,解决问题,推动工作,为实现党的十九大确定的目标任务、开创新时代中国特色社会主义事业新局面、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

在党的历史上,由于重视理论武装,使得全党能够守得住初心担得起使命,取得了一个又一个重大胜利,这样的例子比比皆是。上个礼拜听赵朝峰教授的专题讲座,他提到我们党的主要领导人毛泽东、邓小平、习近平等,都具有超出常人的战略眼光和领导能力,就是因为他们掌握马克思主义理论、精通马克思主义理论并且善于运用马克思主义理论。他还提到,在中国共产党的历史上,党领导的军队没有成建制投降的先例。确实是如此,而且,我们不仅使我们自己的军队做到对党忠诚,能打胜仗,而且还能使投诚过来的部队实现脱胎换骨。

解放战争期间,1948年,国民党第60军在长春集体投诚,被人民解放军整体收编,被授予中国人民解放军第50军。一年后,就是1949年后半年,这支军队在鄂西战役和成都战役中取得辉煌战果。鄂西战役,打败国民党第79军,俘虏代军长、副军长,俘获7000余人;成都战役俘获国民党官兵8000多人,迫降17000余人。一年时间,战斗力发生了根本改变,是什么原因促使了这种改变?党史专家研究得出结论:就是建立各级党组织,加强党对军队的领导;从东北军政机关抽调600名政治素质高的干部到50军内担任政委、教导员、政治指导员,对士兵做思想政治工作;从50军部队中选派2495名班长以上骨干到东北军政大学和牡丹江教导团集中开展政治理论学习,提高觉悟。这几个原因归结起来,就是通过思想政治工作,让战士知道为什么打仗,为谁打仗,坚定理想信念,彻底实现了脱胎换骨。

二、做统辖思想的党员干部

作为党员领导干部,做到不忘初心,牢记使命,担当作为,必须要强化理论武装、坚定理想信念,做一名统辖思想的党员领导干部。习近平总书记讲:“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部。”当前,强化理论武装,坚定理想信念,最关键的就是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想从党的十九大召开以后就开始了,到今天,是否达到了习近平总书记要求的“学深悟透,知其然又知其所以然”,“做到学、思、用贯通,知、信、行统一”目的?这也是我自己在主题教育过程中反思的问题。我觉得自己还存在被动学、完成任务学、浮在表面学等问题。如果使学习切实走深走心走实,我觉得要做到以下几点:

一是要有在理论面前做一名小学生的态度。毛泽东曾经说过:“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始”。习近平新时代中国特色社会主义思想体系完整、逻辑严密,内涵丰富,博大精深,贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,是新时代思想理论的集大成者。作为学习者而言,要时刻提醒自己在这个理论面前还有很多了解不深了解不透的知识理论。只有持这样谦虚的态度,才会有好的学习效果。     

二是要提升理论思维能力。习近平新时代中国特色社会主义思想处处闪耀着马克思主义真理的光芒,具有深刻的理论根据、厚重的理论分量。学深悟透这一思想理论,才能切实增强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,而这正是理论思维能力的具体体现。习近平总书记也指出:“从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。”李瑞环自言从一个普通农民、工人一步步走到党和国家最高领导层,主要得益于学哲学、用哲学。也就说明他善于用马克思主义的立场观点方法分析、研究和解决实践中的重大现实问题和改革发展中遇到的矛盾和问题。

三是要有持之以恒的精神。在党的历史上,毛泽东是终身学习的典范,在湖南省立第一师范学习期间就勉励自己:“贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日曝十日寒。”理论修养不在一时,而是共产党人一生的任务,需要持之以恒,锲而不舍,刻苦钻研,才能学有所获,学有所成。


 


 


 


 


 


 


 


 


打印本页 关闭窗口
Copyright© 2019 华北科技学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601