网站首页新闻动态学习体会学习简报学习资料文件通知对外宣传
今天是 欢迎访问华北科技学院不忘初心牢记使命主题教育网站!
首页 >> 学习体会
田立勤:牢记教育初心,担当培养现代化创新人才使命
发布日期:2019-10-17 信息来源:字号:[ ]

近期我校正在进行“不忘初心,牢记使命”主题教育,同时也是我校“巡视整改”和进行“转型升级”谋划时段,结合这些学习材料、全国教育大会精神和自己的思考,谈谈牢记教育初心,加强培养现代化创新人才使命的思考。

一、加强党对教育工作的全面领导,培养担当民族复兴大任的可信人才

全国教育大会的核心是高校不仅仅要培养人才,更主要培养国家有用的人才,特别是能培养出担当民族复兴大任的有用人才,为民族复兴担当使命。当前学校出台了多项加强党对教育工作的全面领导措施,包括指导二级学院各项工作的党委会议、党政联席会议等等。党的坚强领导就是保证我们的教育沿着正确的方向前进,不能跑偏,更不能南辕北辙。我在上“网络空间安全”课的时候,这种意识格外强烈,我对学生说:“我们国家目前急缺网络安全人才,但我们培养网络安全人才的目的是让我们国家的网络空间更安全,而不是培养可能被别人利用、或者自身素质低下抵不住金钱等诱惑的来攻击我们国家的黑客,所以学习网络空间安全首先要具有爱国主义的情怀,其次才是学习网络技术”。这门课程是如此,我想其他课程也是一样,只是网络空间安全专业的这个特性更突出一些,所以“坚持党的领导,坚持社会主义办学方向”是我们教育首先要解决的问题。

关于如何培养学生跟着党走,践行社会主义核心价值观,为社会服务,为国家服务的问题,学校在各种会议上做过明确的批示,就是要求每个上课的老师都要在自己的专业课上不时地穿插社会主义核心价值观等思想教育内容在里面,去潜移默化地教育和提高学生的思想品德,而不是光靠思想政治教育课来完成。

事实上让每个老师去做宣传工作,花的精力可能比较少,但教育的效果却很是明显。例如以宣传教育计算机学院的学生考研为例,我们让每位老师不时地宣传考研的好处、用考上研究生的事例宣传等,发挥每个老师的作用,近年来考研人数明显提高,连续两年保持在毕业生的10%左右,其中计算机科学与技术专业的考研率是17%,以前好一点的学生都优先就业,例如在360公司网络安全的学生实习期满后月薪2万,但随着大家的考研的宣传,有好多学习好的学生参与了考研的队列,以物联网专业为例,去年的物联网专业学士学位授予权免检通过,全省报了60多个,其中40多个打回去就行修改完善,我们学校的两个专业是免检通过的,物联网工程专业共有毕业生57名,就有18名学生参加2018年研究生招生考试,报考率达32%,其中10名同学分数超过国家控制线,通过国家分数线率为:55.6%,这个考研率对我们计算机学院来说是很好的成绩。以前只是让辅导员和班主任进行宣传,但效果没有所有老师都加入宣传的效果好。

所以坚持党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,实现中华民族的伟大复兴,坚持马克思主义指导地位的宣传要动员每个上课老师,去教育去宣传。

二、培养创新人才,加快民族复兴步伐

1.科技创新是我国摆脱从现阶段制造大国走向创新大国的复兴必由之路

人民的幸福靠科技,民族的复兴靠科技,科技创新是我国发展理念的排在第一个的理念。袁隆平的水稻高产给提高人民生活带来多大的好处,我国的两弹一星为民族复兴提供多么可靠保障。

“科学技术是第一生产力”这句话充分阐释了科学创新对一个国家和一个民族复兴的重要性,其实,人类的发展史就是一部科技创新史,每一次科技的重大进步都标志着一个新时代的到来。蒸汽机的发明让人类步入了蒸汽时代;电脑的普及则标志着人们步入了信息时代;科技的进步给人类带来的是经济的发展、生活水平的提高乃至整个社会的进步。

世界企业发展标准是“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品”。爱好锻炼者可能买了耐克鞋,主要是是冲他的品牌(他们是在做品牌),但好多都标志着made in china,说明我们在做产品,目前我们也开始做品牌,例如李宁牌,我们也在参与做国际标准,例如参与移动4G标准的建立,华为也在国际做品牌,做标准。今后我们必须加大科研投入,创造自己的品牌,品牌的后面是引领,引领的含义就是科技创新,没有科技创新就很难引领,在品牌引领的基础上制定国际标准。

2.创新是人才培养的核心

强国必须强科技,科技立足于教育,因此科技强国首先必须是教育强国,教育更应该突出创新教育。从世界历史看,大国崛起呈现“科技强国→经济强国→政治强国”的历史规律。科技创新是国家在国际掌握话语权的主要依据,特别是军事领域的科技创新,因此只有军事、科技创新领先才能真正保家卫国,才能实现中国梦。创新教育是我国实现中国特色社会主义教育强国主要理念,高校是科技创新的主要力量之一,因此提高高校科技创新能力是践行国家教育强国的主要内容之一。

3.申硕是我校的必由之路。

大学的任务之一是培养学生的创新能力,大学是做科研的重要力量,无论是科研项目、获奖大学都是在企业、研究所等其他科研机构的前列。研究生是科研的主力军,没有研究生很难提高学校的科技创新能力,所以申硕是我校的必由之路。正如应急管理部对我们的要求,我们要把申硕工作作为一项政治任务一定要完成。我们经过前2年的艰苦能力,完成了博士比例,师生比例,教师,科研,教学等要求,完成了申硕的前期各项准备,目前所有基本条件都完全具备,最后是冲刺的过程完善提高的过程。

三、加强学校转型发展,培养行业创新人才

我校是主要以本科教育为主的学校,过去本科教育体现我国严进宽出的教育思想,导致本科教学出来的学生主要学习和应用传统的本专业的体系知识为主,对创新和适应应急管理需求问题相对缺乏。为了加强本科教育转型升级,老师和学校都需要进行较大幅度的改革。

1.转型发展是学校发展的必然要求

我们学校是只有35年历史的年轻学校,虽然学校有活力有潜力,但在传统学科上很难赶超老牌大学,因此我们必须结合应急管理需要加快转型发展,结合行业才能突出自己的优势。例如计算机学院的明确办学定位:即立足适应大国应急管理和安全生产信息化建设的需要,培养电子信息与应急管理、安全生产相结合的应用型、复合型高层次工程技术与工程管理人才。主要为“一纵两横” 服务:在纵向上重点服务于国家应急管理部及其直属单位的防灾减灾救灾的电子信息化建设与运行维护;在横向上重点服务于(1)包括雄安新区、北京市政府东迁建设在内的京津冀地区和(2)应急管理、安全生产、危化品等行业企业的信息化人才的培养。

同时,从国家出台的修改培养方案的建议来看,大学生担当民族复兴的思路越来越清楚,加大了本科生的知识难度和创新性要求,向研究生的专业学位方向培养靠(例如增加数学知识,增加研究生要学的内容,例如大数据,物联网等成为基本必修课)。我个人的判断,以后学科和专业学位研究生的界限会比较模糊。所以以后的本科生毕业不仅仅学本专业的基本知识,更主要要掌握本学科的基本研究思路和先进技术,为培养成国家担当民族复兴大任的人才奠定坚实的基础(担当民族复兴大任的人才不一定就是主要从研究生中培养,以后大规模的本科生也是科技的后备力量),本科生也要具有一定的研究能力的高级人才。

2.加快学校改革步伐,做好顶层设计

转型发展对学校也提出来了更多要求,例如学校要求能整合优势师资资源,全面进行转型发展,把过多的精力用在如何培养应急管理需要的人才,如何解决应急管理面临的问题,如何对现有的应急管理人才进行技能和知识培训。

要进行转型发展,成为行业科技强校,教育强校,学校首要任务是加大人才的引进和培养力度。正如许尔锋主任指出,学校要着力夯实基础,打造高素质专业化创新型教师队伍。全面加强师德师风建设,大力提升教师专业素质能力,真心实意关心关爱教师。

同时学校要让老师解放出来有更多的时间来专心进行教学和做科研。正如习近平总书记的重要论述:让日常教育从“唯分数论”中解放出来,让广大教师从一味追求论文、评选、评比中解放出来,解决好教育评价指挥棒问题,将大大激发教育活力,提升广大教师的积极性和创造性。

学校为了适应转型发展的重大改变,要整合学校优势资源办好强势专业,目前有些专业和师资重复率较高,利用率较低,举个例子,物联网,信息安全,数字媒体就有计算机学院和电信学院同时有资源重复的问题。大数据也有计算机学院和理学院同时资源重复的问题,这些专业包括计算数学专业等课程都有相互重叠,但单独的学院教师师资力量不够,但实际深入合作比较困难,需要加强顶层设计和资源整合。

四、总结

牢记教育初心,担当培养现代化创新人才使命是我国教育的重要目标之一,通过国家教育制度的创新,加上我校的改革和自我完善,我们有理由相信我校的科技创新能力一定能够得到加强,为实现民族复兴迈出坚实的脚步。


 


 


 


 


打印本页 关闭窗口
Copyright© 2019 华北科技学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601