网站首页新闻动态学习体会学习简报学习资料文件通知对外宣传
今天是 欢迎访问华北科技学院不忘初心牢记使命主题教育网站!
首页 >> 学习体会
唐征友:借主题教育东风 推进思政课改革创新
发布日期:2019-10-17 信息来源:字号:[ ]

日前,中共中央办公厅国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,这是指导高校思政课改革创新的纲领性文件。当前,我校正在进行的“不忘初心,牢记使命”主题教育,对提升我们改革创新的勇气、精神状态,更好地检视存在问题,推进思政课改革创新,具有重要意义。

一、守正创新革命,发出新时代强音

《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》中选入了习近平主持中国共产党十八届中央政治局第十一次集体学习时的讲话,讲话开篇部分就提到马克思的名言:“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,是现时代真正的哲学。守正创新革命就是它作为中国特色社会主义新时代的精神中的精粹。

1.守正。守正是新时代精神的基础内涵。守正包括守真、守政、守德等内容。

守真就是坚持真理。中国特色社会主义,不能走闭关自守的复古主义老路,不能走僵化停滞的原苏联模式的老路,也不能走全盘西化的邪路,是一条新路,把马克思主义普遍原理和中国特色社会主义生动复杂具体的实践结合,这是符合新时代特点和要求的一条真理之路。再远的路也不能忘记源头,我们的源头就是马克思主义。

守政就是守护我们中国这一大国之政。华北科技学院作为社会主义大学,它培养的大学生,应该有鲜明的政治导向,要牢固树立四个意识,坚决做到“两个维护”,为完善巩固中国特色社会主义制度服务,为中国共产党治国理政服务,为中华民族伟大复兴服务,为我们中国大国应急管理事业服务,为华科增光,

守德就是坚守社会主义核心价值观的鲜明价值导向。要在大学生中大张旗鼓的宣讲正能量,宣讲爱国主义、集体主义、社会主义,宣讲爱祖国、爱党、爱人民、爱集体、爱社会主义、爱应急管理事业、爱母校华科。个别的不爱是难免的,但如果普遍地出现了不爱,那就是我们的教育出了问题,我们的教育责任就没有承担好。

2.出新。这是中国特色社会主义新时代精神的核心内涵。出新,就要求改革创新,改革开放。

讲好改革创新、改革开放的起点。既要要讲好改革创新、改革开放的理论起点。讲好真正的马克思主义、毛泽东思想。也要讲好改革创新、改革开放的历史起点。中华民族5000年的悠久历史、百年苦难和奋斗的近代史、中国共产党建党及之后28年的奋斗史,中华人民共和国成立以来对社会主义建设30年的探索,都是我们的历史起点,要有辩证的观点、历史的眼光,科学的态度。

讲好改革创新、改革开放的成就。既要讲好改革创新、改革开放的理论成果。这不仅包括邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观,更重要的当代中国马克思主义最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。也要讲好改革创新、改革开放的实践成就。讲好中国动车高铁、刷脸支付、量子卫星、天眼等这些代表性成就,讲好袁隆平、屠呦呦、黄大年这些民族的脊梁、时代的楷模。故事吸引,典型引路,时代呼唤,引导大学生与时代同步。还要讲好改革创新、改革开放的战略定位。要讲清楚改革创新、改革开放是中国实现科学发展、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的关键一招,在中国建设成社会主义现代化强国过程中起着战略动力的关键作用。

3.革命。这是新时代精神的突破性内涵。哲学上所谓之社会革命,是历史的火车头,是一个阶级推翻另一个阶级的统治,一种社会制度代替另一种社会制度。这里讲的新时代精神的“革命”内涵,当然不是在这种意义上。而是另具有两种含义:

一是在广度、深度、难度上的“三度”理解。中国特色社会主义事业的推进是从政治、经济、文化、教育、科技、国防、军队、外交等全方位改革推进,是适应新时代世界的复杂性、文化多元性、改革艰巨性的深层变革,无论广度深度难度都空前,在思想建设复杂性、体制改革艰巨性、目标步骤繁杂性等各方面毫不逊色于一场社会革命。

二是革命精神,即从精神上的理解。在《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》中选入了《党必须勇于自我革命》一文,提到“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”,指出面临四大考验、四种危险要发扬将革命进行到底精神,发扬革命和拼命精神,指出“不忘初心,继续前进,就包含着不忘革命精神这个重大命题”。

二、对照要求,检视问题

1.对工作重要性、艰巨性认识不足。一些思政课老师只是把是思政课教学当做一种职业,还没上升为事业;讲基本概念知识体系多,政治引领和价值引领不够。

2.加强思政课教学改革创新具体措施不够多。集体备课落实不够,尤其是利用教育部相关思政课资源网络集体备课利用率不高。一些教师对智慧教学、混合教学助推思政课教学认识不足,满足于传统讲授方式,本人在这方面的工作有些畏难情绪。

3.落实新时代形势政策课教学基本要求有差距。形势政策课仅仅还只是覆盖了一二年级学生,没有覆盖到全部学生。

4.思政课教学和应急管理事业紧密结合度不够。思政课课堂教学中反映应急管理的大国治理内容不够充实,应急管理系统的榜样宣传不到位,结合应急管理系统加强思政课实践教学基地建设还有很大提升空间。

5.榜样树立迟缓,张秀林之后无标杆。一些老教师有等着退休思想,个别中年教师进职称无望“混教学”、“混日子”,年轻教师普遍有干劲有冲劲但发展平台不足。

6.思政课保障机制和条件还存在差距。思政课师资严重不足,与1:350的要求还有一小半的差距。思政课教师研修专项经费没有随着教师增加和上级最新文件(中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》)及时增加,思政课教师的办公条件和学习工作条件与新时代对高校教学的新要求相比还有不少的差距。

三、对照问题,推进思政课改革创新

1.做好政治引领和价值引领。习近平总书记指出:“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”帮助大学生坚定马克思主义信仰、共产主义理想信念,是高校思政课的重要使命。思政课教师承担起这一使命,必须抓好三个着力点,对马克思主义基本原理进行详解。

首先,讲清马克思主义理论的内在逻辑。马克思主义是一个逻辑严密的有机整体。马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义是三个基本组成部分,它们以探究人类解放为主线,以每个人自由而全面的发展为价值旨归,有机统一并共同构成完整的马克思主义理论体系。列宁指出,三个组成部分“完备而严密,它给人们提供了决不同任何迷信、任何反动势力、任何为资产阶级压迫所做的辩护相妥协的完整的世界观”。

习近平总书记指出:“马克思主义博大精深,归根到底是一句话,为人类求解放。”马克思主义运用唯物史观,深刻揭示了现实的人即资本家和工人之间的剥削关系,破解了资本占有劳动的秘密,阐明了无产阶级革命的历史必然性,揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势。思政课教学要抓住人类解放这一主题,讲清马克思主义理论的内在逻辑和价值目标,帮助大学生全面掌握马克思主义的世界观和方法论,深刻认识实现共产主义是一个个阶段性目标逐步达成的历史过程,自觉把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、马克思主义的价值追求和个人价值追求统一起来,积极投身新时代为人民谋幸福的事业中。

其次,讲透马克思主义揭示的基本规律。习近平总书记指出:“坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。思政课教学讲透马克思主义揭示的基本规律特别是人类社会发展规律,才能让大学生明白,坚定马克思主义信仰、共产主义理想信念,就是坚持真理,遵循客观规律,走历史必由之路。这包括讲透世界的物质本质及其发展的普遍规律,讲透人类社会发展的一般规律,讲透资本主义发展规律——剩余价值规律。

最后,讲明马克思主义指明的大趋势。实现共产主义是人类社会发展的大趋势。大学生因阅历有限,认识难免片面,对此会有所困惑和疑虑。思政课教学要答疑解惑,讲明马克思主义指明的大趋势,帮助大学生顺应历史发展大势,确立为人类幸福而奋斗的崇高理想。这既要讲明当代资本主义新变化没有改变大趋势,也要讲明社会主义代替资本主义的长期性、曲折性不能否定大趋势,还要讲明中国特色社会主义实践的巨大成功展示了大趋势。在中国共产党的坚强领导下,成功开辟了中国特色社会主义道路,使一个积贫积弱的农业国发展为当今世界第二大经济体。“中国之治”与当今的“西方之乱”形成了鲜明对比,以事实说明了社会主义制度的优越性,彰显了科学社会主义的鲜活生命力,展示了人类社会发展的大趋势。

2.采取更多措施加强内涵建设与改革创新,全面提高思政课质量和水平。要加快壮大学校思政课教师队伍。按师生比1:350比例配足、配强思想政治理论课专职教师队伍,加强思想政治理论课教师队伍师德建设和业务素质建设。

调整创新思政课课程体系。在已有既定思政课必修课程设置相对稳定基础上,结合学校实际构建形成必修课加选修课的课程体系。开设安全伦理学、中华优秀传统文化中的安全思想、当代中国外交概论、现代科技导论、西方政治思想史、近代国际关系史等选修课程,提高学生综合素质,擦亮应急管理特色。

加强校内外集体备课,提高教学水平。积极组织思政课教师参加教育部、应急管理部、河北省和本校的专题培训。丰富教师集体备课资源,充分利用好“学习强国”、“周末理论大讲堂”、“全国高校思政课教师网络集体备课平台” 、教育部思政课网络教学资源库等网络备课资源,利用好高校思政课专题教学指南和示范教案、优秀讲义等,坚持教研室两周至少一次集体备课,提高教研室集体备课水平。

加强教学方法改革。继续推进专题教学、智慧教学、实践教学“三位一体”教学改革。专题教学更加注重一个专题必须解决学生一个价值疑难问题,更加注重专题选择的科学性和专题之间的衔接。下大力气推进智慧教学改革。推动大部分任课教师使用现代信息技术 “学堂在线”、“学习通”、“雨课堂”和“微助教”等智慧教学工具,加强“中国近现代史纲要”精品在线开放课程建设并逐步拓展到其他四门课程。

充分利用学校智慧教室和培训基地虚拟仿真实验中心开展思政课虚拟实践活动。实践教学从单一的社会实践报告拓展到“大学生讲思政课”实践、大学生“我心目中的思政课”微电影实践、“大学生思政课主题艺术作品创作”等多种实践形式。

建设示范课堂,鼓励教师参加校外讲课比赛,参加应急管理部培训好课程建设。

3.出台相应办法开展形势政策课教学改革。按照《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》要求,将“形势与政策”课纳入思政课管理体系,纳入学校教学计划,由马克思主义学院统一组织开课、统一管理任课教师。保证学生在校学习期间开课不断线,覆盖所有本科生,本科每学期不低于8学时,共计2学分。

4.以应急思政推进思政课改革与建设。开展“应急思政”合作育人系列活动。利用应急管理系统优质基地资源加强思政课实践教学基地建设。和宣教中心签订大学生思政课实践教学基地协议。并通过宣教中心,争取和京津冀、山东、山西、内蒙等地相关应急管理单位、矿山加强联系,建立相应爱国主义、时代精神、红色基因传承等主题的大学生实践教学基地。

利用应急管理系统优质师资加强思政课师资队伍建设。聘请具有丰富思政工作经验和专业精良的基地工作人员担任我院大学生实践教学兼职教师,和我院专职教师一起共同指导好学生在该基地的思政课实践。

共同建设应急管理(安全生产)科普(体验)馆或应急管理(安全生产)虚拟实践体验馆。可以让我校新闻、网媒专业学生以专业实习或思政课实践方式积极参与相关软硬件建设。

组织大学生参观体验馆,实地参观矿山和应急管理基地,体验应急人的精神特质、敬业精神、艰苦创业精神、大国工匠精神、创新精神和爱国主义等。

组织大学生参加全国安全生产大宣传、应急管理大检查和相关培训服务工作,在参与中提高思想素质和精神觉悟,固化专业技能,体查感悟国情、社情、民情、应急情。选派思政课课堂学习优秀分子组成实践小分队参与各类“应急思政”实践。

5.树立典型加强榜样教育。注重调动老中青教师的不同优势和工作积极性,在老教师和优秀中青年骨干教师中选树一批张秀林式优秀教师,作为“不忘初心 牢记使命”的典型带动全体教师师德和教学水平的提高。

6.多措并举加强保障。改革评价和激励机制,出台专业技术职务(职称)单独设立马克思主义理论类别具体办法,出台思政课教师岗位津贴办法,出台不合格思政课教师认定具体办法。建立校领导联系思政课教师制度。加强专项经费支持。按在校生总数每年生均40元比例提取专项经费,按实际师资增加比例逐步到位,用于思政课教师的学术交流、实践研修等。

当前我校正处于转型升级关键时期,也面临2013年通过教育部合格评估后又即将迎来教育部审核评估的关键时期,也是新时代我校与全国同步落实全国教育大会、全国新时代本科教育工作会议、全国学校思政课教师座谈会等会议精神着力内涵发展质量发展做好“四个回归”落实本科教学中心地位提高人才培养质量的关键时期。如何做好这“三期叠加”时期诸多工作与任务,解决其中矛盾与问题,工作很重,要求跟高。作为华北科技学院尤其是其中的马克思主义学院中的一员,我们要在提高思政课教师队伍素质上下功夫,把政治建设和课堂纪律放在首位,要在提高思政课理论性、思想性、时效性、吸引力上下功夫,注重政治引导和价值引导,把思政课金课建设摆在重要地位,要在服务应急管理事业服务全校上下功夫,在推动从思政课程向课程思政、专业思政、支部思政、应急思政拓展上贡献自己一份力量。


 


打印本页 关闭窗口
Copyright© 2019 华北科技学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601