网站首页新闻动态学习体会学习简报学习资料文件通知对外宣传
今天是 欢迎访问华北科技学院不忘初心牢记使命主题教育网站!
首页 >> 学习体会
罗建国:教育报国守初心,立德树人担使命
发布日期:2019-10-17 信息来源:字号:[ ]

为贯彻落实党中央和应急管理部党组决策部署,校党委于9月12日印发校党字[2019]24号文,在全校启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过一段时间的个人自学、集中学习研讨,原原本本学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于应急管理论述摘编》、《深入学习习近平关于教育的重要论述》。同时还认真研读了《习近平在全国教育大会上的讲话》、《习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话》、《习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗训词精神》等资料。后续还将及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神和党纪条规。联系实际学习习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗训词精神,部党组关于主体教育的安排部署,落实黄明书记在部系统“不忘初心、牢记使命”主体教育第一批总结暨第二批部署会上的讲话要求等。

根据校党委关于主题教育的安排,我被编排在读书三组。今天,受组长指派,将开展主题教育以来学习体会和认识向各位领导做一简要汇报,希望能够抛砖引玉,得到诸位的不吝赐教和斧正,帮助我更好的投入到之后的主题教育学习和本职工作中。

一、教育报国守初心,队伍建设当先锋

教育是国之大计、党之大计。教育事业是党的教育事业,个人体会:教育报国就是要把教育事业作为实现中华民族伟大复兴的决定性工作来做,就是要求广大教师工作者把教育报国作为自己的职业追求和人生理想。

教师是立教之本,兴教之源。我们从中可以体会到:教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。从古至今,教育的实质正是在于克服自己身上的动物本能和发展人所特有的全部本性。

有教师,才有教育。个人认为:发展教育事业,必须先构建一支堪当重任的教师队伍,让优秀的人都愿意加入教师队伍,并愿意为教育事业奋斗终生。这就需要制度保障、物质保障,更需要有思想保障、组织保障,让一批又一批又红又专的人愿意、能够、敢于在前面引路,从而培养数大量合格的建设者和接班人。

实现华北科技学院的跨越式发展,教师队伍建设首当其冲。人才引进、培养、使用过程中,学校层面已经努力为教师引进奠定了较好的基础,但是涉及到具体教师资源引进过程中,还存在不少困难和问题,这就需要我们实事求是、开拓创新,机电学院在这方面将按以下思路开展师资队伍建设工作:一是以至诚引人。对拟引进的教师,学院请其实地考察、对其实情相告、与其实心交友,实现诚意吸引人。二是以事业聚人。学院努力将新引进教师的个人理想与学校发展目标协同、个人成长与学院规划协同、个人设想与团队意志协同,实现事业聚人。三是以站位用人。学院班子和教师努力践行讲政治、讲风格、讲奉献作风,让引进的教师有空间、有作为。四是以服务成人。对引进的教师,学院班子和教师共同努力,换位思考为其排忧解难、身临其境帮其落地生根、举贤荐能助其开花结果,以服务实现成就人。

今后,我们将继续遵循教育规律和教师成长发展规律,培养引进更多高素质教师,大力培养青年教师,投入更多精力在团队建设、名师培育等工作中,努力营造教师人人尽展其才,好教师不断涌现的良好局面。

二、立德树人是根本,师德师能摆正中

立德树人是中华民族的优秀文化传统,是在漫长的历史发展过程中,构建的一套成熟的道德价值体系。教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。

怎样的老师才是好老师?除了要做到“四有”、“四个引路人”外,好教师还应该有健康的体魄、有良好的工作生活习惯、有良好的心理素质、有良好的沟通表达能力、有与时俱进的意识和本领、有开阔的视野、有博大的胸襟、有团队协作精神、有求真务实的品质……

教师教书育人,个人以为:不仅意味着要传播文化知识,还要兼顾对学生道德品质的培养。德育的进行需要教师拥有美好的思想品质,只有甘当人梯,用努力完成育人使命的人格魅力导引学生开启智慧之门,实现教书与育人的有机统一,才能培养出德才兼备的高素质人才。相比较研究型本科教育,应用型本科院校更侧重于培养学生对理论知识的实践应用,但是说到底,教师才是国家教育政策和教学计划的真正执行者,应用型本科教育需要仰仗的是学问技艺和德行兼优的师资队伍。但是少数高校教师信念不坚定,害怕青出于蓝而胜于蓝,在教学过程对学生有所保留。更有甚者,有些教师道德败坏,类似这些问题都会影响教师在学生心目的地位、损害教师的社会形象和学校的声望。如果教师敷衍学生,学生反感教师甚至否定学校的办学理念,师生间信任的桥梁就会崩塌,必然导致校园管理的混乱,维持高校的正常运转也就无从说起,谋求发展更是一纸空谈。回归本分,就是要求高校的管理层与教学层站在培养人才的旗帜下打造充满爱心、耐心和责任心的战斗集体,潜心育人。教育者若能够时常自我反省,时刻保持“追不上怎么办”的危机感和“非干不可”的责任感,自会“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”。

好教师的培养,个人以为:一靠自己,二靠学校。学校不仅需要为教师的成长提供制度、环境、待遇、培训等保障,同时也要充分发挥先进典型和榜样的示范效应,华北科技学院要继续把寻找发现最美教师,评选表彰师德标兵、优秀教师教育工作者、教学名师等进行下去,让优秀在华科发酵,让优秀成为华科教师的底色。机电学院将继续奉行“青年教师能力提升计划”、学院、教师、学生三个层次的“1+1”计划、“双带头、双丰收”计划,“业务与党务”三结合方案(活动结合、记录结合、宣传结合),精神文明科室评选和表彰等积极有益的工作,积极为教师发展搭建平台。

三、守正创新明方向,转型升级撸袖干

高等教育事业具有四大职能:培养人才、科学研究、传播知识、服务社会。这就要求教育事业必须有“为往世继绝学,为万世开太平”的使命和担当,必须在继承和创新中服务人类的明天。这就要求我们既要“守正”,又要“创新”。

“守正”是根基。历史发展是一个客观的进程,“守正”即是要坚守正道,把握事物本质、遵循客观规律。不管时代如何变迁,岁月如何更替,教师必须把“学高为师、身正为范”作为基础的门槛,必须把“为党育人、为国育才”作为永恒的信念和追求。

“创新”是源泉。当今时代,科技的每一次发展都离不开创新,创新是当代科技发展的主旋律。科学的本质就是创新,科技发展靠创新。教师作为科学知识的传承者,作为技术创新的发现者,必须有与日新、日日新、时时新、刻刻新的精神状态和干劲。

华北科技学院作为应急管理部的直属高校,如何保持优势、转型发展,主动对标服务新时代大国应急管理事业的需要,从人才培养、科学研究、教育培训方面走出一条有特色、有前景的路子是非常好的机遇,也是一次自我反省、自我革新的具有重大历史意义的守正与创新过程。机电学院将在学校改革发展方案的指导下,积极谋划、主动对接、认真实践,做出应有的贡献。

四、三全育人为保障,内涵建设在路上

“三全育人”即全员育人、全程育人、全方位育人。“三全育人”的出发点是培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。从中可以体会到,我们要把爱党、爱国、爱人民作为教育的底色,要把爱岗、爱家、爱己作为教育的本色。作为高校教师,要把课程思政与专业教育紧密结合,充分利用大学生寒暑假的时间,通过多种实践方式和途径让广大学生获取这些方面的能力和知识。

“三全育人”的中心是从“教”走向“育”,构建育人新模式,营造育人新生态,全面提升人才培养水平。一方面,要因材施教,实现“千姿百态”的教育效果。另一方面,要优化教师素质结构,让广大教师做到教学与科研兼顾、教书与育人兼顾、信道与传道兼顾、立己德与树人德兼顾。“三全育人”的重心在“全”。“全员育人”,要求全体教职员工都要成为“育人者”,其一言一行、一举一动都要履行育人之责、产生育人之效,实现育人无不尽责。“全程育人”,要求将立德树人贯穿高校教育教学全过程和学生成长成才全过程,实现育人无时不有。“全方位育人”,要求将立德树人覆盖到课上课下、网上网下、校内校外,实现育人无处不在。

如何实现“三全育人”?个人认为:必须有丰富的内涵作为基础,始终坚持以学科建设为主线,突出优势、强化重点、凝练方向;以学科队伍建设为关键,培育学术骨干、凝聚学术团队;以创新能力提升为根本,构建学科发展的支撑平台;以制度创新为保障,建全评估评价体系、完善约束激励制度、优化管理运行机制;构建优势突出、特色鲜明、结构合理、协调发展的学科体系。

机电学院在当前及今后内涵建设方面还存在诸多问题和困难:一是没有形成高水平的学科团队;二是没有建成高层次的学科平台;三是没有获批高级别的学科项目;四是没有取得高水准的学科成果。

如何破解这些难题?机电学院已经努力的几年,虽然近两年多来在人才引进方面有了很大突破,但是人才要有适应期、成长期,尤其团队建设需要磨合期、优化期;虽然近三年获准建设机电工程省级实验教学示范中心、“两化中心”矿山运输分实验室和检测检验分实验室、河北省矿山设备安全监测重点实验室,还需要学校在实验室场地、资金投入方面加大支持和投入力度,跟上节奏;虽然我院近两年在科研经费和项目方面在学校的比重不断提升,仍然需要鼓励和引导广大教师申报国家级项目;虽然近几年我院教师在科研成果方面有了明显的进步,仍然需要鼓励和支持广大教师力争上游,积极争取省部级二等奖及以上科技成果。

今天,面对服务支撑新时代大国应急管理事业发展的机遇与挑战,我们要坚定理想信念,新时代呼唤新作为,新使命开启新征程,我相信:通过若干年的努力,机电学院会稳步实现总体工作:有信念、有高度、有宗旨、有集体;行政工作:有思路、有亮点、有成效、有创新;学科工作:有平台、有队伍、有项目、有成果等一系列可喜的变化和成绩。

总而言之,通过本次主题教育的前阶段的学习研讨,个人实现了理论学习有收获,思想政治受洗礼。同时,也为以后干事创业、为民服务、清正廉洁方面注入了动力和养分。今后,我将更加努力地投身到主题教育中,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,为教育报国守初心,为立德树人担使命。


 


 


 


打印本页 关闭窗口
Copyright© 2019 华北科技学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601