网站首页新闻动态学习体会学习简报学习资料文件通知对外宣传
今天是 欢迎访问华北科技学院不忘初心牢记使命主题教育网站!
首页 >> 学习简报
“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第14期)
发布日期:2019-10-26 信息来源:字号:[ ]

练好调查研究基本功 提升服务师生真本领

重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,调查研究是重要途径,必须贯穿始终。学院坚持问题导向、实事求是,听民意、摸实情,出实招、破难题,做深做细做实主题教育调查研究。

欲善其事,计划先行。在主题教育调研工作开始前,围绕党中央决策部署和部党组安排开展的重大工作,围绕干部师生操心烦心揪心的事情和制约学院改革发展的瓶颈障碍,紧密联系工作实际,学院党委对主题教育调研工作进行重点安排部署,出台学院领导班子成员主题教育调查研究实施方案。班子成员率先垂范,分别带领相关处室组成六个调研组推进工作。各二级党组织积极响应,迅速制定计划,确定调研主题、调研对象、调研方式及时间安排,想师生之所想,急师生之所急,以求真务实的工作作风扎实做好调研工作。

坚持问题导向,调研选题务求“准”。当前,学院正处于转型升级发展、改革攻坚克难的关键时期。从初心和使命的高度,紧紧围绕为党育人、为国育才,聚焦党建、转型升级和综合改革、教育培训、育人体制机制、思政、队伍和作风建设等六个专题开展调查研究,把情况摸清楚、把症结分析透,俯下身子、增强脚力,努力做到选题与学院当前重点工作目标一致、方向一致、步调一致,着力整改党委班子建设、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事上。

坚持从实际出发,调研工作务求“深”。坚持哪些问题突出就聚焦到哪些问题,问题出在哪个环节就对准哪个环节。根据调研主题合理确定调研地点,在不脱离本职工作、不打扰基层教学秩序的前提下,结合实际灵活开展集中调研,采取听取汇报、走访座谈、谈心谈话、发放问卷或征求意见函等方式,发掘问题、梳理问题,将调研与广泛征求意见结合起来,真正放下架子接地气,扑下身子通下情,“身入”实际、“心至”群众,在求深、求实、求细、求准、求效上下工夫。

坚持好的作风,调研成果务求“实”。作风问题关系人心向背,关系事业成败。学院严格遵守纪律规矩,坚决杜绝形式主义、官僚主义,不搞“空对空”和“作秀式”“盆景式”调研,认真分析问题成因,提出破解问题的实招,形成能解决问题的调研报告,把是否解决问题作为检验调研成效的标尺,努力使调研的过程成为加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟和理解的过程,成为密切同干部群众血肉联系的过程,成为破解难题、推动学院事业发展的过程,切实提高调研成效。

民生期许殷殷,奋斗未有尽时。调查研究是谋事之基、成事之道。学院对准目标、积极推进,通过在调查研究中自觉向师生请教、虚心和师生探讨、主动为师生服务,着力解决突出问题,努力让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及师生的各项工作实起来,抓好调研成果转化应用,推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

(供稿:各二级党组织和职能处室;编辑:胡东芳)


打印本页 关闭窗口
Copyright© 2019 华北科技学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601