发布日期:2019-11-06 信息来源:字号:[ ]

立根固本守初心砥砺奋进担使命

——华北科技学院主题教育党支部书记培训工作综述

为使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,10月初,院党委举办党支部书记培训班,精学细研,赋能增志,着力培养党建工作“内行人”。全院80余名党支部书记参训,成效明显。

提高政治站位,贯通谋划。主题教育期间,院党委抬高政治站位,接续大抓基层、大抓支部,让党支部唱主角,把党支部书记培训作为推进主题教育的规定动作。培训班牢牢把握12个字总要求,锻造党支部书记成为基层党建的“明白人”,深入实践的“实干家”。6月初,院党委组织党务干部主动融入第一批主题教育,提前学习“热身”。7月举办“不忘初心 牢记使命”党务干部培训班,接受思想教育。9月学院主题教育全面启动,院党委采取多种方式调研党支部建设情况。10月,根据调研情况制定党支部书记培训方案。培训班,前后贯通设置培训内容,内外结合拓展培训渠道,线上线下灵活培训形式。

校院上下联动,学用结合。院党委注重组织领导,层层压实责任。主题教育党支部书记培训班开班以来,校院统筹协调,点面结合,联动开展。学院党委组织理论性、指导性强的高水平讲座,邀请时代楷模曲建武等校内外专家,多层面多角度解读习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求和共产党人的初心使命。二级党组织把抓培训与抓日常党建相融合,结合“三会一课”,部署开展学习党史校史、志愿服务、建言献策等活动,结合期中检查,听取所属党支部书记工作汇报,指导点评,使党支部书记在“被教育”过程中,提升“教育人”的本领,树立科学谋划、创新推动等思维,学会抓“牛鼻子”“弹钢琴”等方法,掌握“吃透两头”“同理心交谈”等技巧。

创新方式方法,入脑入心。为了激发党支部书记自我修炼、自我提升的意识动力,培训班安排了丰富的学习内容、灵活多样的学习方式。组织支部书记瞻仰革命烈士陵园、重温入党誓词,亲赴红色基地现场教学。编印口袋书、购置视频光盘、网络媒体学习,多渠道多方式马不停蹄“修内功”。建立党支部书记微信群,分享学习资料,交流心得体会。选派10名党支部书记参加中央和国家机关党支部书记示范培训班。邀请老党员、最美教师等先进典型,讲述履职尽责、奋斗追梦故事,用身边事教育身边人。

突出提升能力,赋能增志。把党支部书记作为主题教育深入推进的重要力量,培训班紧盯短板弱项、紧贴工作急需,坚持缺什么、补什么。集中学习注重提升理论素养,聚焦坚定政治立场和坚守初心。交流研讨汇聚硬招实招,针对差距不足提出创新和务实举措。红色实训锤炼党性意识,激荡心灵洗礼思想。实操培训提升技能技术,促进以用促学学用相长。自主学习锻造修养能力,带头担当作为。

党支部书记培训班的部署与开展,既是学院党委推进主题教育的重要举措,也是党支部全面深入开展主题教育的冲锋号角。将学习成果转化为实践动力,主题教育必将走深走实走心。

供稿:各二级党组织和职能处室;编辑:田小转