网站首页新闻动态学习体会学习简报学习资料文件通知对外宣传
今天是 欢迎访问华北科技学院不忘初心牢记使命主题教育网站!
首页 >> 新闻动态
“党建领航”筑牢堡垒,推动支部建设活起来——机关党委第三党支部2019年党建活动纪实
发布日期:2019-12-19 信息来源:党委组织部字号:[ ]

机关党委第三党支部以“党建领航”为方向,以“立足党建创精品党支部”为目标,围绕学校党政工作要点,突出思想、实践、创新、教育四项重点工作,不断强化党支部活动规范化、特色化管理。

思想领航:精神引领筑牢信仰之基

支部将理论学习常态化、制度化,引导广大党员学深悟透,真学真懂真信真用。支部全体党员处级干部参加了学校党委组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习班,理论水平得到一定提升;在支部建设上,注重开展理论学习,强化支部思想建设,组织支部开展“读原著 学原文 悟原理”,引导支部党员静下心、坐下来,原原本本学、原汁原味学。全年重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容,开展3次关于十九届四中全会学习研讨。

支部把思想政治建设放在首位,把讲政治贯穿始终,把严肃党内政治生活作为有效载体,切实建好建强党支部。注重“三会一课”等组织生活制度落地生根。强化支部政治建设,组织讲党课等系列活动,组织召开支部大会、支委会、组织生活会等,组织支部开展民主评议党员、主题党日活动等。注重反腐倡廉教育和警示教育,组织赴廉政教育基地恭王府参观,加强支部廉政建设。注重强化支部作风建设,赴红色背篓纪念馆等红色教育基地现场参观学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,开展“我与华科”主题党日活动等。

实践领航:抓好党支部建设五个落脚点

推进先进型党支部建设,提升工作效率。努力形成科学管理、快速高效、纪律严明的工作机制,发扬严与实的工作作风,坚决杜绝拖尾扯皮现象发生。开展了1次对照党章等18个是否查找问题会,所有处级及以上干部都做了认真发言。组织召开了专题组织生活会,全体党员在前期学习的基础上查找了自身问题、分析了问题原因、开展了批评与自我批评,起到了红脸出汗、洗澡治病的效果。开展向榜样学习,提升自身素质活动,先后2次集中观看《时代楷模发布厅》、《榜样》专题节目,并进行了2次学习研讨。

推进学习型党支部建设,提高理论修养。按照校党委印发的《党支部标准化规范化实施细则》《关于进一步规范和严格党内组织生活基本制度的意见》,认真落实“三会一课”等组织生活制度,加强政治理论和业务知识学习,增强支部党员素质能力水平。在主题教育中认真检视问题,保持和发扬斗争精神、革命精神、拼搏精神,查找出7个方面21个问题,并制定整改方案,立行立改,边学边改。

推进服务型党支部建设,树立良好窗口形象。继续发扬“我承诺”活动精神,提高为群众服务的自觉性。在接待师生办事、办理师生党员组织关系过程中,在与干部、师生谈话过程中,在各种证照管理过程中,始终秉持服务至上的理念,为师生提供方便,接受师生的监督。

推进创新型党支部建设,创新组织生活载体,结合实际抓实抓牢,务实求变,扩大活动空间和范围,强调活动的现实教育意义。以主题教育为契机,开展了形式多样的党日活动,比如唱学红歌,学习红歌创作背景;参观校史馆,对学校发展重要时间节点进行学习研讨;组织收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会,并在微信群开展“感悟打卡”等活动。

推进廉洁型党支部建设,营造清廉氛围。支部所属部门都是党务工作部门,党务干部要耐得住清贫、守得住寂寞、受得住冷落。认真落实党风廉政建设责任制,通过梳理工作中的风险点,强化监督监管和约束机制。

创新领航:发挥好微信群的学习职能

建立了包括支部全体党员的微信工作群。建立微信工作群的最初设想是为支部所属各部门发布通知与工作协调提供便利。后来发现,由于集中学习交流受时间、地域的限制,集中学习后大家不能很好地进行交流,而通过建立的微信群,解决了支部党员不集中的难题,平时“腼腆人”在微信群中也踊跃发言了,大家在会后通过微信群发言的形式分享学习心得以及交流发言。本学期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,党支部利用微信群实时发布上级党组织文件精神、会议通知、集中学习内容等信息,大家积极“打卡”学习,极大地提高了党建工作效能。微信群一开通,立即得到支部党员的热烈响应。有党员说:用微信交流方便多了,平时的业务工作与党建工作发生冲突时,也能及时了解学习活动的内容和精神,会议精神迅速传达,感觉党组织时刻在身边。

在微信群设立主题教育板块,使用新媒体推送学习内容和主题教育开展情况,扩大影响范围和教育宣传效果。激发党员学习的主动性、积极性,使支部保持旺盛活力、凝聚力、战斗力。

教育领航:“微党课”释放大能量

讲授“微党课”,是支部长期坚持的学习、研讨方式,也是支部的一个“品牌活动”。三十分钟的“微党课”,图文并茂,贴近中心工作实际。机关党委第三党支部的全体党员,将党章党规、党史故事、榜样事迹融入个人理论实践,精心准备每一次“微党课”,两年内形成了“支委会选题、党员主讲、支部成员互动讨论、支部书记点评”的“微党课”模式。充分发挥党员学习的自主性和创造性,提升了理论学习的实际效果,切实让“微党课”释放了大能量。

支部委员会围绕“两学一做”和“主题教育”学习内容要求,制定年度学习计划,系统制定“微党课”课程。主讲人根据学习主题,结合学习内容和自身实际,提前一个月递交课程题目内容,支委会集体讨论,确保“微党课”是党课。

一年以来,支部书记率先讲《中国共产党支部工作条例》,为把机关党委第三党支部建成坚强的战斗堡垒打稳了理论基础。其他党员从不同面向进行讲述,如“党员教育管理”、“宣传守正创新”……“微党课”以理想信念牢树立,立足岗位作贡献,锤炼作风葆本色等为切入点,不断丰富完善。

主讲结束后,支部全体党员进行现场讨论热议,分享学习心得,用学习促进思想碰撞、心灵交流和情感共鸣。每次学习,大家都收获满满,在学习、工作和生活等方面进一步发挥先锋模范作用。

“微党课”以传递分享式学习,充分调动党员主观能动性。通过学习准备、上台主讲、分享感悟、互动探讨等形式,将党员的学习动机由“完成学习任务”转变为“传递分享知识”,让每一位党员参与到学习的策划、组织和开展中来,党员参与理论学习的积极性明显提高。结合实际谈体会,让理论学习“落地”。“微党课”突破传统党课“一人讲、众人听”的知识灌输模式,通过传递分享的形式让大家结合自身实际畅谈心得体会,真正做到使每一个参与者都能有思考、有总结、有收获、有提升。

机关党委第三党支部以“党建领航”为方向,围绕思想、实践、创新、教育四项重点工作持续用力,引导支部党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

撰稿:苗志全

 


打印本页 关闭窗口
Copyright© 2019 华北科技学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601