网站首页新闻动态学习体会学习简报学习资料文件通知对外宣传
今天是 欢迎访问华北科技学院不忘初心牢记使命主题教育网站!
首页 >> 新闻动态
围绕应急管理事业发展 提升学校服务支撑能力 为推进应急管理体系和能力现代化贡献力量——校长张瑞新讲授新时代“形势与政策”课
发布日期:2019-12-19 信息来源:字号:[ ]

为深入贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》《华北科技学院关于加强新时代“形势与政策”课程建设实施办法(试行)》等文件精神,更好地发挥学校“形势与政策”课在立德树人方面的重要作用,12月12日下午,校长张瑞新以“围绕应急管理事业发展 提升学校服务支撑能力 为推进应急管理体系和能力现代化贡献力量”为题,在第五阶梯教室为学校2019级全体硕士研究生和2019级安全工程专业、城市地下空间工程专业部分学生共计200余人讲授了一堂新时代“形势与政策”课。

围绕学生关注的热点问题和思想政治育人要求,张瑞新从国家治理、高等教育、应急管理以及学校转型等四个重点角度,讲解了“推进社会治理现代化的现实要求”“新时代高等教育发展形势和新思想”“新时代应急管理事业发展形势和工作要求”“新时代学校肩负的历史使命和责任担当”四个层面的内容,全面准确地解读党的路线、方针、政策,引导学生深刻认识推进高等教育、应急管理治理体系和治理能力现代化要求,对学校转型升级改革发展的思路和重要举措进行深度讲解,坚定了同学们服务支撑应急管理事业的信心和决心。

张瑞新寄语同学们,要做合格的应急管理专业人才,要特别能战斗、能担当、能开拓,立志成为满足应急管理事业发展需求的政治素质合格、专业能力突出、应急特色鲜明的高素质应用型人才。课程讲述结束后,张瑞新就学生关心关注的问题进行了解答,进行了现场互动。

“形势与政策”课是高校思想政治理论教育核心课程中的重要组成部分,是对大学生进行形势与政策教育的重要渠道之一。此次新时代“形势与政策”课是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和党的十九届四中全会精神的生动一课,是贯彻落实习近平总书记主持中央政治局第十九次集体学习“大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设”重要指示的必要一课,是紧密跟进应急部党组会议中黄明书记强调“在大力培养应急管理人才上实现‘破题’”的及时一课,是推进学校践行为党育人、为国育才初心使命的精彩一课。同学们纷纷表示深受启发,要以这堂课为契机,抓住应急管理事业发展机遇,刻苦学习,努力提高自身国际视野、家国情怀、安全理念、应急素养、创新精神和较强实践实战能力,成为新时代的追梦人。

此次新时代“形势与政策”课由安全工程学院党委副书记朱建芳主持。


 

撰稿:张纯莹 摄影:潘霄

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2019 华北科技学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601